高原城市的“美容師”——城郊新村環衛工見證城鎮變遷

  “不實時拔除積雪,會感染車輛安詳?!笔状我姷轿鲗幨谐潜眳^寧張途段環衛工宋長秀時,她正正在寧張公講旁廢除積雪。鏟雪、掃雪,紛紜揚揚的雪花散落正在她身上,重濕了她的衣服,但這并沒有重染宋長秀精壯的行動。

  51歲的宋長秀是西寧市城北區二十里鋪鎮石頭磊村村民。3年前城郊村改制,宋長秀一家搬進了坐落在寧張公途旁的石頭磊新村,86平方米的樓房成了她在這座都市的新家。

  每天工作的街講,既熟習又生疏。從小生活在石頭磊村的宋長秀,沒想到一經臟亂差的墟落巷口,形成了高樓林立、環境美妙的城市幼區,衡宇寬廣明亮,商號鱗次櫛比,養老院、幼兒園無所不包。

  “幼區興辦前,每逢雨雪,途上隨地是鄉村巷講沖洗出來的淤泥、牲畜糞便、生活垃圾。逢年過節,村落巷口也會堆滿形形色色的垃圾,就連街邊的雨水井也成了村民傾倒生計污水的場所?!彼伍L秀敘,如今,樓眾了、人眾了、說面垃圾卻不見了。人們住進了樓房,小區里、街說上多了分類垃圾桶,居民們起初自發守護街道潔凈。

  “人人眼里,環衛事情是日曬雨淋沒處躲的苦差事?,F在,政府正在街邊建造了環衛停息室,咱們也有了遮風避雨的場地?!彼伍L秀口中的停歇室,是個約6平方米的幼房子,屋內不僅擺滿了清白用具,并且一張床和一把椅子成了宋長秀和工友平休的場合。據會心,如此的平息室正在西寧市區共有94個。

  鄰近過年,街上的年味越來越濃。宋長秀對新年充滿期盼“全班人們也思好好過年,陪陪家人。但是事務總得有人干,家人也都理解我們們?!?/p>

  雪后的晚上,車輛慢慢稀少。寧張公途明亮的燈光下,宋長秀換上便裝朝家走去。她的身影被漸漸增加,逐步融入城市的萬家燈火。

火幣網, 火幣,火幣網,okex官網,okex ,火幣 ,比特幣交易平臺,

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助