護膚過敏不斷 專家解讀肌膚過敏癥

  你的皮膚容易過敏?什么是皮膚過敏?怎樣避免皮膚過敏?今天邀請了北京大學第三醫院皮膚科副主任醫師姜薇為我們解讀“皮膚過敏”。

  A:我們一般說的紅腫、長痘、暴皮等“皮膚過敏”用醫學術語來講叫做“接觸性皮炎”,而在第一次使用某種化妝品24小時內就突發各種不適狀況的屬于刺激性接觸性皮炎,在使用一段時間后才感覺不適的則屬于過敏性接觸性皮炎。接觸性皮炎較常見,有的患者并不是自身對某種物質過敏,而是由于皮膚屏障功能受到破壞、皮膚功能受到影響造成的。

  A:現在很多女性在早上洗完臉后會忙于在臉上“鋪東西”,一層水、一層乳液、一層精華、一層隔離、一層防曬再加一層粉底,多層化妝品增加了皮膚的負擔,一到晚上又要卸妝,一些卸妝產品中含有清潔能力很強的化學物質,又會影響皮膚的屏障功能。此外,頻繁更換護膚品,使用收縮、緊致、美白等迭加功能的化妝品都可能使皮膚自身功能受到影響。

  A:最安全最權威的方式是去醫院做斑貼試驗,即過敏原測試。在一些正規的大型醫院都會有這種檢測,除能檢測出致敏的一些化學物質外,一些橡膠(27280,-255.00,-0.93%)、金屬等也在檢測范圍內。同時,也可將造成不適的化妝品一同帶去醫院檢測,判定是否致敏。如果不是嚴重皮膚敏感者,可在家自己試驗,將護膚品涂抹于耳后或內壁,用保鮮膜包裹24小時,如感到敏感不適,則盡量不要再使用。

  A:有14種化學成分須警惕,分別是松香、硫酸鎳、硫柳汞、氯化鈷、甲醛、秘魯香油、對叔丁基苯酚甲醛樹脂、羊毛醇、硫酸新霉素、秋蘭姆混合物、環氧樹脂、乙基二胺、對羥基苯甲酸、芳香混合物。此外,如橡膠或一些復合金屬都可能是導致皮膚過敏的禍首。如有些患者背部時常紅腫,經檢查得知是對內衣袋子上的金屬鎳過敏。

  A:皮膚敏感者在選購化妝品時可在柜臺試用,蘸取一些涂于耳后做測試。在選購時,盡量選擇功能單純的護膚品,如只有單一功能,補水、保濕的最基礎、最不易造成過敏。此外,仔細觀察成分表也非常重要,成分較少則相對較安全。

  A:如使用某種護膚品發生皮膚發紅、膚感很熱或出現暴皮等現象,一定要立即停用此產品,并用潔凈的冷水敷臉。平時也可以養成用面膜紙浸冷藏后的純凈水做補水面膜的習慣,保濕且安全。在過敏后的那幾天也盡量不要使用其他護膚品,如果皮膚感覺太干燥,可以在醫院購買維生素E霜做簡單的涂抹。

火幣網, 火幣,火幣網,租號平臺,租號 ,火幣 ,比特幣交易平臺 , 游戲租號 , 租號, cf租號,吃雞租號

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助