大英博物館在天貓上開了旗艦店故宮淘寶你有壓力嗎?

  7月1日,大英博物館天貓旗艦店正式上線,店內售賣的商品多為以館中展品為設計靈感的文創周邊,包括水杯、手機殼、紙膠帶、冰箱貼和多種文具,涉及到的藝術品包括著名的羅薩塔石碑、葛飾北齋的《神奈川沖浪里》、埃及王朝時期的法老像等等。

  那問一個問題:“你竟然打我”表情包的冰箱貼你搶到了嗎?快拿出來讓大家羨慕一下……

  就是圖上這款,冰箱貼的設計來源是大英博物館展出的路易斯棋(Lewis chessmen),刻于12世紀,材質多為海象牙。那枚著名的表情包“你竟然打我”拍得其實是這套古國際象棋里“后”的棋子。不過,如此有趣的文創周邊,大家當然都想買,聽說冰箱貼7月初在大英博物館天貓旗艦店上了以后迅速售罄,至今還沒補貨。

  現在打開店鋪,只有4款商品還在架上,其中兩款還是預售。移動端首頁顯示的祭司玻璃杯、沖浪里帆布包和小黃鴨玩具等熱門商品不是顯示“補貨中”就是“售罄”,銷售的火熱程度可見一斑。

  脫胎于藝術品的外觀設計十分好看,做出的產品也都是日??捎玫奈锛?,想想能把博物館知名藏品揣在兜里、拿在手上就覺得很帶勁。為什么這些博物館總是變著法兒地從我們口袋里拿錢?

  打開大英博物館的官方網站,最顯眼的字樣就是“Free, open daily 10:00-17:30.作為一個知名度極高的世界級博物館,免費向公眾開放,自然是能夠在最大程度上惠及大眾。不過由此帶來的運營和維護成本,也十分高昂。

  在阿里巴巴舉辦的2017年“天下網商大會”上,大英博物館的商業負責人羅德里克·布坎南(Roderick Buchanan)曾說:“盡管我們有250年的歷史,但是在商業上卻是落后的。政府每年都在削減我們的預算,因此我們要尋找新的資金來源?!?/p>

  為了給自己創造收入,大英博物館在2017年就和阿里魚及天貓合作IP授權了。阿里魚是阿里旗下的IP交易平臺,天貓上的商家可以通過此平臺購買大英博物館藏品的設計版權。

  現在在天貓上搜索“大英博物館”,除了旗艦店,還可以找到許多其他品牌出的商品,比如天堂傘、Kindle保護套、She’s胸針、野獸派香薰等等。從月成交量來看,售賣情況都不錯。

  賣IP版權讓大英博物館初嘗甜頭,也讓它見識到了購買實力強勁的中國市場。于是,博物館決定自己來做周邊產品,官方旗艦店在今年的7月1日正式上線了。

  博物館的周邊售賣情況,當然與博物館自身的知名度和影響力有關。但其實,大英博物館旗艦店上線的前兩周濺起的水花都不大,真正在社交網絡上引起注意還是靠大V帶動。

  7月16號,微博大V“谷大白話”、“雨前羽街”等發的微博才讓許多網友了解到,原來大英博物館也開始正式售賣文創周邊了。原本上架了20余款商品,被買到只剩4款。截至目前,大英博物館天貓旗艦店的收藏人數達到了16.7萬。

  翻翻商品評論,有許多買家表示是被大V博主安利過來的。所以說,要想商品賣得好,營銷活動是少不了的。

  網絡營銷的目的是把藏在歷史書里和旅游攻略上的博物館拉到公眾面前,提高曝光率。而下一步,就是要把一直以來“高冷”“古典”的形象打破,用“賣萌”的方式接地氣,博物館只有年輕化了,才能吸引更廣闊的年輕消費者群體。

  在這方面,故宮博物院是極好的借鑒對象。想想看:把“冷宮”“御膳房”匾額做成的冰箱貼貼到家里冰箱上,手里拿把雍正御批“朕亦甚想你”的折扇,把“微服私訪”行李牌掛在行李箱上,再戴上寫著“朕”的鴨舌帽去賣萌,是不是又酷又有趣?對于年輕人來說,簡直克制不住自己“買買買”的雙手。

  在網店和微博的運營上,故宮淘寶更是極盡賣萌之能事,感受一下這可愛的畫風和傲嬌的語氣,一個形象鮮活的傲嬌公公(故宮淘寶在微博上自稱是“故公公”)仿佛就在屏幕對面瞅著你。

  顯然,大英博物館此次的商品設計也是在“賣萌”方向下了不少功夫。比如這個賣得很好的手機扣支架,商品名稱里直接寫上了“抖音神器”,外觀設計得也足夠卡通化、年輕化,力求跟上中國市場消費主力軍的審美。

  與故宮不同的是,大英博物館目前的嘗試仍舊停留在藏品IP的開發,而沒有樹立好博物館自身IP的概念。這固然與其館藏數量大、所涉文化類別多有關,但只有把博物館本身運營成一個大IP,才能賣出更多周邊、吸引更多游客。

  想要進一步打開中國市場,大英博物館恐怕還需要在其他平臺(如微博)的運營上多下功夫。翻翻大英博物館的官博,回復網友還是“感謝你對大英博物館提出的寶貴意見”這種略顯官方的話。

火幣網, 火幣,火幣網,租號平臺,租號 ,火幣 ,比特幣交易平臺 , 游戲租號 , 租號, cf租號,吃雞租號

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助